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ALLERGIE  A  L’ARACHIDE 

   Ara h6, protéine de stockage (albumine 2S) allergène de l’arachide peut provoquer des réactions systémiques ; quelques  % de patients allergiques  y sont mono-sensibilisés.

    Il peut être utile de replacer ce test dans le contexte du dépistage des fréquentes allergies aux graines.

   L’allergie à l’arachide est relativement fréquente, de même que celle à la noisette ; la majorité des réactions se limitent à un syndrome oral, mais une minorité de cas se traduisent en réactions systémiques dangereuses.

   Ces réactions relèvent en fait de sensibilisations à 3 types de protéines présentant des significations très différentes, et ceci concerne, quoique moins fréquemment, tous les fruits à coque, graines, et légumineuses diverses.

Les PR10 (pathogenesis related) : protéines de transport de stéroïdes ; sensibles à la chaleur et aux enzymes digestifs ;  donc pas de problème avec les aliments cuits, ni risque systémique  (sauf taux d’IgE élevés contre la PR10 du soja) ; la sensibilisation est induite par le pollen de bouleau, et donc de loin la plus fréquente

Les LTP (lipid transfert protein) : concentrées dans les graines (leur permettent de résister l’hiver aux moisissures extérieures) ; stables à la chaleur et à la digestion, donc

susceptibles de résorption intestinale avec signes généraux, et risque persistant après traitement thermique (ex. pâtes à tartiner aux noisettes … nombreuses préparations de

l’agro-alimentaire renfermant de l’arachide …) ; cette sensibilisation est plus rare, mais probablement en croissance, car elle relève, au moins en partie, de l’exposition alvéolaire à la fumée (de la graine !) de cannabis.

Les protéines de stockage : stables à la chaleur et à la digestion ; les plus susceptibles de provoquer des réactions sévères ; la sensibilisation est (heureusement) la plus rare.

Principaux tests disponibles  (dosages d’IgE spécifiques) :     -liste non exhaustive-

                       arachide           noisette               noix                soja                 

                     arachis hypogaea     corylus avellana             juglans regia          glycine max

PR10             Ara h8              Cor a1                                        Gly m4

LTP               Ara h9              Cor a8               Jug r3                                      

Protéines       Ara h1              Cor a9               Jug r1               Gly m5

stockage          2, 3, 6                   14                                                6

les PR10 présentent des réactivités croisées importantes dans de nombreuses familles

les LTP   ont généralement aussi des homologies de structure suffisantes

les protéines de stockage ont une réactivité croisée limitée (aux espèces apparentées),

 (par exemple,  pas entre arachide et fruits à coque)