Une allergie très particulière à la viande a été récemment décrite (Australasian Society of Clinical Immunology and Allergy 2007)
Elle est maintenant très bien comprise, et facilement dépistable en routine.
A la différence des autres allergies de type I, il s’agit d’une réaction survenant plusieurs heures (3-6h.) ou plus, après ingestion de viande de mammifère. Elle est généralement sévère, voire anaphylactique, et apparaît chez des personnes qui, auparavant toléraient la viande.
Elle est favorisée par l’exercice physique, la prise d’alcool ou d’AINS ; le groupe sanguin B est, lui, protecteur.
Cette allergie est consécutive à la sensibilisation à un oligosaccharide présent chez tous les mammifères, sauf les singes et les humains : le galactose a-1,3 galactose (a-GAL)
On détecte dans tous ces cas des IgE spécifiques anti-a-GAL
Le prick test aux extraits de viande reste négatif ; toutefois, beaucoup de patients présentant une sensibilisation à a-GAL ont un test cutané positif à la gélatine.
La sensibilisation s’acquiert à la suite d’une morsure de tique, dont le tractus digestif est riche en a-GAL. Elle est par ailleurs responsable des chocs anaphylactiques consécutifs à une perfusion de l’anti-tumoral cetuximab, qui contient un épitope de a-GAL !
a-GAL et autres allergies à la viande
a-GAL protéines syndrome porc-chat
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déclencheurs viande de mammifère protéines diverses albumine de chat
lait, gélatine caséine
symptômes souvent sévères et rarement sévères parfois sévères
tardifs endéans 2h endéans l’heure
âge concerné surtout adultes surtout enfants adultes et adolescents
tests cutanés peu fiables + aux extraits de viande + pour squames de chat
et souvent lait de vache et extraits de viande
>test sanguins a-GAL Bos d6 (albumine bovine) Fel d2 (albumine chat)
moléculaires Bos d7 (immunoglobuline) Bos d6
au labo (*) Gal d5 (albumine de poulet) albumine porcine
(*) Remboursés par l’INAMI comme allergènes spécifiques (maximum 6 tests)